Личный кабинет




Регистрация
Прямые предложения от предпринимателей:
На главную | Интервью | 2012 | ноябрь | 28 |

Об инновациях от первого лица.
Елена Герасимова.
Типичные ошибки авторов инновационных разработок при общении с инвесторами.

Об инновациях от первого лица. Елена Герасимова. Типичные ошибки авторов инновационных разработок при общении с инвесторами. RSS

Просмотров: 3170

Об инновациях от первого лица. Елена Герасимова. Типичные ошибки авторов инновационных разработок при общении с инвесторами

На протяжении 4-х лет, что я занимаюсь инновационными проектами, я могу выделить наиболее типичные ошибки инноваторов, которые в том числе объясняют, почему про внедрение инноваций так много говорится, но мало что делается.
Думаю, что тем, кто всерьез намерен заинтересовать инвесторов и получить возможность развить свой проект, будет полезно узнать о них и пересмотреть свои взгляды.
Одной из основных таких ошибок является НЕАДЕКВАТНОСТЬ авторов проектов  при обсуждении условий финансирования проекта  для инвестора.
Что я имею ввиду под словом «неадекватность»?
    Подавляющая часть инноваторов  считает, что  инвестору достаточно рассказать об идее, и он, загоревшись, будет готов отдать свои деньги  автору идеи и ждать, когда же автор потратит эти деньги и  прибыль польется  на них теплым летним  дождем. И будет всем счастье.
    Лично я такого инвестора никогда не встречала.
    Поэтому начинаю объяснять инноватору, что любой человек, который рассматривает варианты для вложения уже заработанных им денег, будет рассматривать риски и гарантии.
И тут многие из инноваторов мои вопросы о рисках проекта и гарантиях для инвестора воспринимают как личные обиду и оскорбление, считая их просто неприличными.
Ну как же! Денег у инвестора много. Хочет вложиться  в их проект – пусть вкладывается. Это его риски и проблемы. 

Попытка убедить авторов, что ни один инвестор не даст ни копейки, пока не поймет, что риски сведены к минимуму за счет подобранной профессиональной команды, грамотно проведенного маркетинга, четко выстроенной стратегии сбыта - зачастую  наталкиваются на полное непонимание: а зачем это надо? У нас ведь есть классная идея, которая может принести сотни миллионов рублей!!!

Так почему же до сих пор вы эти миллионы еще не заработали?
Не секрет, что многие инноваторы живут чуть ли не за чертой бедности, вкладывая любые копейки в воплощение своей идеи. И идея зачастую действительно хороша.
НО! Чтобы заработать на этой идее деньги необходимо продумать пути ее реализации, разработать маркетинговую стратегию, построить производственный процесс, влить значительные средства, чтобы состыковались все звенья цепи, которая приведет к долгожданной прибыли.
И разработка автора в этой цепи является лишь звеном. Звеном необходимым, но недостаточным для того, чтобы заработал весь механизм. Да и знания автора, как правило, ограничиваются лишь знанием технических процессов. Что правильно.  Каждый должен заниматься тем, в чем хорошо разбирается. Стало быть, все остальные вопросы, от которых зависит успех проекта, должны решать другие люди.
И многие  авторы это понимают.
Непонимание начинается тогда, когда речь заходит об условиях, на которых инвестор готов брать на себя реализацию всего проекта.

Вот тут в авторах просыпается жадность и классовая ненависть, которая выражается в абсолютно нереалистичных требованиях: а пусть он (инвестор) заплатит мне 100 миллионов рублей.  Я на эту идею несколько лет потратил и все свои деньги! А у него этих денег – куры не клюют. Вот пусть и раскошелится! Он ведь на мне заработает гораздо больше!!!

А ведь еще вопрос: заработает ли? Риски велики: продукт новый, как на него отреагирует рынок – непонятно. Да еще и с технической стороной вопросов много: уверенность автора в том, что его идея (оборудование) заработает именно так, как задумано, не подтверждена ничем, кроме уверенности автора.

Инвестор,  рискуя своими деньгами,   рассчитывает не только контролировать весь процесс, но и юридически участвовать в нем: быть соучредителем предприятия; понимать вопросы, связанные с охраной интеллектуальной собственности (патенты); предусмотреть все возможные риски грамотным оформлением юридических документов.

И здесь должен быть соблюден интерес и защита всех  предполагаемых участников проекта.

Вот тут к жадности и классовой ненависти примешивается страх, и мы наталкиваемся на практически непреодолимую преграду со стороны инноваторов: в долю никого не пущу! Отберут бизнес!  Выкинут из проекта!  Пусть финансируют так, по договору!

Тут мозг вскипает у меня. Во-первых, никакого бизнеса пока нет.  Есть зарегистрированное ООО с мизерными оборотами. Хорошо, если без долгов. Ну, кому такой бизнес нужен? И даже оформленные  на него сертификаты или патент при существующем положении вещей ненамного поднимают его ценность. И уж никак не тянут на вожделенные 100 миллионов рублей.
А суть договора, который готов заключить инноватор, сводится к тому, что  инвестор рискует ВСЕМ (вкладывая десятки миллионов рублей),  а разработчик – НИЧЕМ (разве что, в случае неудачи, пожмет плечами и разведет руками: «Ну, не получилось»).

При обсуждении условий финансирования Инноватор из человека, хорошо разбирающегося в технических вопросах, умницы, придумавшего интересное техническое решение, превращается в полного неадеквата, в глазах которого сотни миллионов (не заработанных) рублей отбираются плохим и злым инвестором.
Попытка убедить его логическими доводами о возможности сотрудничества только при наличии взаимной выгоды и юридических гарантий, натыкается вывод: «Вы хорошие психологи. Вы нас обработаете и выкинете из бизнеса!».

Все.  Разговор на этом заканчиваю.
Каждый остается при своем: инвестор продолжает искать, куда вложить деньги; а инноватор – искать доброго инвестора, который ничего не потребует взамен и будет терпеливо ждать, что же из этого выйдет.
К сожалению, вероятность найти такого инвестора гораздо ниже, чем найти клад.

И я расстаюсь с такими авторами, пожелав им успехов в реализации их проекта.

И с сожалением, что еще один проект не стал реальностью. И никогда не станет.  


Герасимова Елена Леонидовна.
Руководитель Центра Внедрения Инновационных Разработок.
Г.Екатеринбург. ул. Сыромолотова, 17.
Тел.  (343) 310-84-88,  310-84-77.
Gerasimova2000@mail.ru

Обсудить на форуме (0)

Все новости