Личный кабинет




Регистрация
Прямые предложения от предпринимателей:
На главную | Интервью | 2013 | март | 19 |

Интервью с Юлией Лисечко, экспертом "Центра внедрения инновационных разработок" по составлению Бизнес-планов

Интервью с Юлией Лисечко, экспертом "Центра внедрения инновационных разработок" по составлению Бизнес-планов RSS

Просмотров: 3386

Юлия, расскажите,  что собой представляет бизнес-план? Существуют ли стандарты бизнес-планирования?
Бизнес-планирование – это  постановка  четких целей бизнеса, определение путей их достижения.  Соответственно, бизнес-план – это документ, содержащий доступное,  аргументированное  описание планируемого бизнеса, его целей и шагов их достижения.
Безусловно, бизнес-план является одним из элементов стратегического планирования, однако содержит  пошаговое тактическое руководство  к  действию.
Существуют  стандарты бизнес-планирования банковских учреждений и стандарты частных или институциональных  инвесторов. Среди первых наиболее широко используемые стандарты бизнес-планирования Внешэкономбанка,   среди вторых – стандарты UNIDO.
Тот или иной стандарт определяет требования к структуре   бизнес-плана.
Кому нужен бизнес-план и зачем? Лучше его написать самостоятельно или обратиться к специалистам?
Вряд ли найдется хоть один стартап, которому не нужен был бы бизнес-план.  Профессиональный инвестор готов обсуждать проект только при наличии бизнес-плана проекта.
Бизнес-план нужен  любой компании на этапе инвестиционного развития бизнеса.
Например, компания,  занимающаяся торговлей,  решила открыть производственную линейку и ей нужно оценить предстоящие риски и определить порядок действий.
Также в  большинстве случаев при обращении  за кредитом в банк требуется бизнес-план и  при получении ряда лицензий.
Разработка прозрачного и  эффективного бизнес-плана требует размышлений, времени и усилий. Вот почему, если Вы не обладаете, каким-либо из перечисленных ресурсов, лучше доверить разработку бизнес-плана профессионалам.
Как правило, над  созданием плана проекта трудится  целая команда профессионалов.
Это и понятно, ведь  некачественный и неграмотный бизнес-план  - маячок для инвестора, свидетельствующий об отсутствии  видения реализации проекта  инициатором проекта, а также  об отсутствии опыта и невозможности реализовать свой проект.
Каким должен быть объем бизнес-плана? Есть ли какие-то сложившиеся стандарты?
Малый, как и необоснованно большой размер плана проекта, не сослужит Вам  хорошую службу.
Как правило, с первых страниц, инвестору должна быть понятна суть дела, а остальные пятьдесят страниц должны детализировать и аргументировать эту мысль.
Расскажите об основных особенностях написания бизнес-плана? Что важно учесть?
Каждый бизнес-план индивидуален, не существует полностью схожих проектов. Однако есть ряд  моментов, которые необходимо учитывать при разработке любого бизнес-плана.
Обоснованность маркетингового плана. Просто предположение, что Ваш товар или услугу купят   по запланированной Вами цене, не убедит ни одного кредитора.
Важно обозначить какие исследования проводились,  кем,  на каком сегменте  потребителей. Были ли уже пробные телефонные/личные продажи продукта или услуги, какой результат пробных продаж. Стоит отметить, что  пробные продажи, очень важны своей  обратной связью с  покупателями продукта. Адекватная и полная обратная связь, вполне может помочь несколько модифицировать продукт, скорректировать цену и т.д., т.е. в целом улучшить продукт, повысить его ценность для потребителя.
Анализ конкурентов. Конкуренция присутствует всегда и везде, равно  как и шансы на появление аналогичных продуктов или услуг. 
Поэтому указания на то, что «продукт уникальный» или «не имеет аналогов», лишь убедит инвесторов в Вашей недальновидности.
Приблизительные или среднерыночные затраты.  Инвестору важно понимать, какие цифры брались за основу при финансовых расчетах и почему.
Если Вы будете оперировать  «среднерыночными» ценами, а не конкретными письменными предложениями  поставщиков, шанс не получить желаемое  финансирование очень высок.
Финансовый прогноз. Горизонт финансового планирования должен составлять не год,  и не тридцать лет.  Оптимальным будет прогноз на 3-5 лет с поквартальной разбивкой.
Актуальность маркетинговых исследований. Ингода поиск инвестора для проекта может занять несколько месяцев,  и вполне естественно, маркетинговое  исследование за это время теряет свою актуальность, меняются потребности и вкусы потребителей, не говоря уже о возможном появлении на рынке похожего продукта.
Лучшее, что инициатор проекта может сделать, провести новое полное, глубокое маркетинговое исследование.
Правдивая информация.  Вся информация, используемая в бизнес-плане должна быть правдивой, начиная от свойств продукта и заканчивая резюме участников команды проекта. Заметив ложную информацию в любой части плана, инвестор прекратит изучение проекта и любое сотрудничество с Вами.
На Ваш взгляд, в чем же все-таки основное достоинство бизнес-плана для инициатора проекта?
Самое главное достоинство бизнес-плана не только в том, что он помогает привлечь финансирование инвестора, банка или фонда, но и, безусловно, в том, что он служит базой для дальнейшей организации деятельности инициатора проекта.
Это, пожалуй, основная его ценность для использования инициатором проекта уже в своей операционной деятельности.

Задать вопрос Лисечко Юлии Вы можете на сайте "Эксперт-ДВБ"

Обсудить на форуме (0)

Все новости